Альбумин — анализ, нормы, как подготовиться к сдаче

Анализ на альбумин что это такое?

Альбумин является основной частью белков крови. Их концентрация в плазме составляет около 35-50 грамм/литр.

Они вырабатываются печенью, поэтому количество в их крови отражает функцию этого органа. Они несут ответственность за поддержание так называемого онкотического давления в кровеносных сосудах, то есть — простыми словами — они вытягивают жидкость из тканей в сосуды, тем самым защищая организм от отеков, особенно в нижних частях тела. Они также транспортируют некоторые вещества, плохо растворимые в плазме крови, например, жирные кислоты, определенные гормоны и ионы кальция. Они буферизуют кровь или защищают ее от чрезмерно кислой или щелочной реакции, обладают противовоспалительной функцией и противодействуют повреждениям, вызванным свободными радикалами.

В отличие от фибриллярных (нитевидных) белков, альбумин имеет сферическую форму и растворим в воде и в водных растворах оснований и кислот (гидрофильных). Благодаря этому они могут переносить различные типы нерастворимых в воде соединений, которые прикрепляются к альбумину и перемещаются с кровью по всему организму.

Другая особенность альбумина — амфипатрофия. В качестве амфолов, то есть амфотерных электролитов, альбумин содержит как кислотные, так и основные остатки. Эта особенность позволяет им связывать как анионы, так и катионы. Это еще одна, помимо гидрофильности, особенность, которая способствует связыванию различных веществ и их переносу в организме. Кроме того, такая конструкция важна для выполнения еще одной функции альбумина — так называемый белковый буфер, который помогает поддерживать постоянный уровень pH в крови.

Анализ заключается в определении концентрации альбумина в плазме крови — или так называемые albuminemii. Этот анализ обычно выполняются как часть обычного биохимического исследования крови у больных. Обычно общую концентрацию белка в крови субъекта определяют одновременно. Определение альбумина в крови часто проводится в сочетании с оценкой других фракций белка плазмы. Помимо альбумина, это глобулины, разделенные на альфа-1, альфа-2, бета и гамма-фракции (последняя группа содержит иммунные белки, отсюда и их частое название — гамма-глобулин) и фибриноген. Такое всестороннее исследование белков крови пациента дает более ценную информацию, чем определение самой альбуминемии.

Каковы показания для анализа содержания альбумина в крови?

Альбуминемия измеряется довольно часто. Врач обращает внимание на этот результат, в частности, когда пациент подозревается в недоедании и длительном голодании — альбумин не вырабатывается в достаточных количествах печенью, при тяжелых заболеваниях печени, таких как запущенный цирроз печени. А также, когда пациент теряет поступаемый в организм белок: с мочой (при заболеваниях почек) особенно при нефротическом синдроме, через желудочно-кишечный тракт (синдром мальабсорбции, включая многие заболевания, при которых слизистая оболочка кишечника не поглощает правильно переваренную пищу, в результате клетки печени не получают аминокислот, необходимых для выработки альбумина, в частности при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы и хронической диареи), в результате повреждений кожи (например, при обширных ожогах) и так далее.

Обычно при заболеваниях, когда прогрессирует инфекция или другой хронический воспалительный процесс (например, из-за обширных ожогов, рака или коллагеноза, то есть так называемого системного заболевания), длительной лихорадки и т.д., снижается уровень альбумина, косвенно свидетельствуя о тяжелой кахексии. Также является неблагоприятным прогностическим фактором при остром панкреатите, ожогах с сепсисом и полиорганной травме.

И, наконец, крайне редко, когда человек страдает от редкого генетического заболевания, известного как анальбуминемия, когда печень не вырабатывает альбумин. Наблюдаются тяжелые генерализованные отеки всего тела и низкая концентрация кальция в крови с рахитом и нарушением роста ребенка.

Как проходит анализ альбумина в крови?

Анализ проводится из венозной крови. Сбор производится путем прокалывания поверхности вены, чаще всего на левом предплечье или в области левого локтя.

Альбумины — как подготовиться к анализу

Материал для теста на альбумин: сыворотка крови. Чаще всего вены очень хорошо видны и расположены в нижней части локтя, у детей это небольшой разрез с ланцетом на коже, вызывающий крошечное кровотечение. Собранный образец затем отправляется на дальнейший анализ.

Подготовка к анализу: натощак (не менее 8 часов).

Ход исследования: одноразовый сбор крови из локтевой вены.

Время ожидания результата: 1 день.

Нормы альбумины: зависят от многих факторов, возраст пациента, пол и методы определения. По этой причине с результатами теста всегда следует консультироваться с врачом.

Примерные нормы для отдельных периодов жизни:

  • Дети (не являющиеся недоношенными) — 4,6-7,4 г/дл,
  • Дети и подростки 7-19 лет — 3,7-5,6 г/дл,
  • Взрослые — 3,5-5,5 г/дл.

Примечания: Определение альбумина является частью электрофореза сывороточного белка. Рекомендуется поститься перед тестированием. Последний прием пищи можно употреблять до 18:00 предыдущего дня.

Альбумины ниже нормы.

Аномальные концентрации альбумина могут означать:

  • заболевание печени (например, болезнь Вильсона),
  • нарушение всасывания,
  • недоедание,
  • рак,
  • лихорадка,
  • сепсис
  • в результате травмы.

Значительное снижение альбумина происходит из-за сильных ожогов, кровотечений и экссудата. Это часто происходит у пациентов с нефротическим синдромом или расстройством пищеварительной системы.

Рост альбумина

Значительное превышение безопасных значений связано с обезвоживанием организма.

Какие есть противопоказания для анализа крови на альбумин?

Противопоказаний нет.

Какие осложнения могут возникнуть после анализа альбумина в крови?

В принципе никаких осложнений нет. Как и при любом заборе венозной крови, может возникнуть длительное кровотечение (в месте инъекции после забора крови) или подкожное кровоизлияние (гематома) из-за ненормальной или неправльной венепункции. У пациентов с тяжелым отеком вследствие гипоальбуминемии может быть затруднен забор венозной крови.

Альбумины — функции

альбумин функции анализ

Поддержание постоянного онкотического давления

Одной из основных ролей альбумина в организме человека является поддержание постоянного онкотического давления, то есть регулирование количества воды в крови и предотвращение ее прохождения из плазмы в тканевую жидкость. Эта функция является результатом концентрации белка в плазме, которая значительно (примерно в 3-4 раза) выше по сравнению с концентрацией в межклеточной жидкости. Онкотическое давление каким-то образом уравновешивает гидростатическое давление крови и, таким образом, препятствует проникновению воды с электролитами за пределы сосудов. Другими словами, это уменьшает вероятность отека. Альбумины играют основную роль в этом случае, поскольку они составляют до 60% всех белков плазмы.

Транспортная функция

Альбумины транспортируют огромное количество различных небольших молекул, начиная с некоторых гормонов (тироксин , трийодтиронин, кортизол), лекарств (включая антибиотики, барбитураты), жирных кислот, липидов и желчных красителей (билирубин), витаминов. Альбумины также играют роль в транспорте, например, оксида азота. По сравнению с другими белками (гаптоглобин, трансферрин) они являются неспецифичными, но ключевыми переносчиками. Кроме того, катионы различных металлов, таких как кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg), цинк(Zn) и калий (K) также могут связываться с альбумином и в этой форме двигаться в организме.
Следовательно, в результатах лабораторных анализов нашей крови иногда проводится различие между ионизированным и общим кальцием. Это позволяет обобщенно определить концентрацию белка (с учетом связанной с белком части и присутствующего свободного катиона).

Функция поддержания постоянного рН крови, буфер

Как упоминалось ранее, альбумин, благодаря своей амфипатической химической структуре, является частью системы буферной крови. Белковый буфер (основным ингредиентом которого является альбумин), в дополнение к карбонатному и фосфатному буферу, отвечает за поддержание постоянного pH в крови на уровне 7,35-7,45. Нарушения этого баланса могут привести к ацидозу (подкислению организма — уменьшению pH) или алкалозу (увеличение pH, т.е. в сторону щелочной среды). Постоянный рН крови нашего организма чрезвычайно важен для биохимических процессов, происходящих в нем. Его постоянное значение является одним из основных условий всех физиологических процессов в организме, начиная от дыхания и переваривания пищи до выведения вредных метаболитов. Химические реакции вместе с катализирующими ферментами требуют правильной температуры и pH для правильной работы.

Альбумины — антиоксидант, поглотитель свободных радикалов

Интересно, что человеческий альбумин, благодаря тому, что он является основным внеклеточным источником восстановленных сульфгидрильных групп, расположенных в цистеине, позволяет захватывать свободные радикалы . Связывая ионы металлов, таких как медь , кобальт, никель, цинк или железо, которые препятствуют образованию свободных радикалов, он представляет собой один из основных антиоксидантов в нашем организме. Следовательно, это своего рода защита, которая защищает нас от этих вредных продуктов химических изменений, происходящих в нашем организме.

Сывороточный альбумин — нормы

Нормальный уровень альбумина в сыворотке крови человека должен колебаться в пределах 35-50 мг/мл крови. Помните, однако, что значения лабораторных тестов всегда должны быть связаны с нормами, указанными для обозначающей единицы. Они зависят от пола, возраста пациента и метода определения. Всегда необходимо консультироваться по результатам анализа с врачём.

Причины гипоальбуминемии

Прежде всего следует отметить, что снижение уровня альбумина (гипоальбуминемия) является явлением, встречающимся гораздо чаще, чем его повышенное значение (гиперальбуминемия).

Гипоальбуминемия — это снижение значения альбумина ниже нижнего предела нормы. Это может быть связано как со снижением выработки этих белков гепатоцитами, так и с их потерей организмом.

Печеночная недостаточность может иметь различную этиологию, приводить к ожирению печени, и снижение уровня альбумина является одним из основных параметров для оценки функции этого органа. Печень является местом производства этих белков. Альбумин (наряду с другими белками, отмеченными на протеинограмме) является частью так называемой профиль гепатита, то есть набор тестов, позволяющих частично оценить его состояние. Кроме того, в профиле отмечены такие параметры как:

  • Всего билирубина
  • АсАТ (АСТ)
  • АлАт (АЛТ)
  • GGT (ГГТ)
  • ALP
  • ЛДГ (лактатдегидрогеназа)
  • Протеинограмма
  • Тесты на вирусный гепатит

Нефротический синдром. Когда наши почки болеют и фильтрация крови не происходит должным образом, организм теряет различные компоненты, в том числе белок. Когда потеря белка в моче превышает 3,5 г в день, и появляются дополнительные специфические симптомы и мы можем распознать нефротический синдром.

Стоит добавить, что процесс выделения белка с мочой (альбуминурия ) является в некоторой степени физиологическим явлением. Если потеря белка слишком высока, вам следует определить диагноз. Наиболее распространенными причинами являются: диабет, гипертония, гломерулопатия.

Воспаление — альбумин относится к группе так называемым негативным (отрицательным) белкам острой фазы воспаления, его концентрация уменьшается при воспалении. Кстати. Белок, принадлежащий к положительным белкам острой фазы, например, часто обозначается как CRP (Reactive Protein).

Усвоение и вывод жидкости — когда наше тело начинает накапливать чрезмерное количество воды, например, из-за нарушения функции почек или недостаточной секреции АДГ (SIADH), уровень альбумина падает ниже нормы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Легниовского-Крона, целиакия или PLE. Порошковая энтеропатия (энтеропатия, теряющая белок PLE) — это заболевания, при котором также происходит потеря белка. Эта патология связана с воспалением слизистой оболочки кишечника и с нарушениями структуры и функции их лимфатических сосудов.

Недостаточное питание — уровень альбумина также позволяет контролировать состояние здоровья, особенно состояние питания организма, в случае недоедания (в результате различных причин: как при отсутствии пищи, так и при раке и анорексии). В этих случаях уровень альбумина (преальбумин, транстиретин) значительно снижается. Поэтому это важный тест в поисках причины быстрой потери веса.

Беременность — это также момент быстрых изменений в организме женщины, и результатом может быть, среди прочего, снижение уровня альбумина, от физиологического увеличения объема циркулирующей крови в организме матери.

Рак — при раке мы также можем обнаружить снижение уровня альбумина. Однако следует помнить, что это одно исследование, и мы не можем сделать из него слишком много выводов.

Более высокий уровень сывороточного альбумина является гораздо менее частой ситуацией, когда основной причиной является обезвоживание организма.

Низкий уровень альбумина — симптомы

Симптомы, связанные с гипоальбуминемией, очень неспецифичны, и мы можем упомянуть здесь:

  • слабость
  • плохое настроение
  • тошнота и рвота
  • хроническая диарея
  • асцит
  • отеки вокруг лодыжек, а также опухшие глаза
  • недоедание и в крайнем случае даже истощение

Низкий уровень альбумина — лечение

Нарушение показателей альбумина само по себе никогда не может быть причиной для начала лечения. Результаты всех определенных лабораторных показателей и, прежде всего, клинического состояния пациента должны быть проанализированы. В случае каких-либо сомнений проконсультируйтесь с врачом, который может принять решение о проведении дальнейших анализов, а также о возможности возможного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *