Альдостерон — гормон надпочечников, функции и нормы

Норма в крови: 140-560 пмоль/л

Что такое альдостерон?

Это стероидный гормон (минералокортикоид), вырабатываемый надпочечниками в клубочковом слое. Он участвует в регуляции управления водой и минералами (водно-солевой баланс), отвечает за выведение достаточного количества калия с мочой, реабсорбцию ионов натрия в почках, предотвращение их выведения и чрезмерную потерю, что может привести к обезвоживанию организма и падению артериального давления. Он является компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (система РАА). Почки, реагируя на снижение артериального давления или концентрацию натрия (часто признак обезвоживания), начинают выделять ренин — это фермент, который катализирует реакцию, продуктом которой является гормон ангиотензин. Только под влиянием ангиотензина надпочечники выделяют альдостерон.

Альдостерон в первую очередь предназначен для регулирования водного и минерального обмена в организме и, в частности, удаления ионов калия из организма и предотвращения поглощения ионов натрия. Благодаря этому возможно поддерживать нормальное кровяное давление. Регуляция секреции альдостерона основана на механизме обратной связи и является компонентом системы RAA — ренин-ангиотензин-альдостерон. В ситуации снижения артериального давления или обезвоживания организма, что связано с аномальной концентрацией натрияорганизм начинает вырабатывать ренин, фермент, участвующий в биохимической реакции в качестве катализатора. Благодаря своей активности вырабатывается ангиотензин, который стимулирует надпочечники секретировать альдостерон. Таким образом, нарушения этого механизма на каждой стадии могут вызвать аномальную концентрацию альдостерона.

Каковы показания к исследованию?

Появление симптомов, указывающих на повышенную концентрацию альдостерона или гиперальдостеронизм :

В результате слишком высокой концентрации натрия и проводимости: тяжелая артериальная гипертензия, устойчивая к лечению, полиурия, усиление жажды
В результате снижения уровня калия: слабость, онемение и мышечные спазмы, аритмии

Появление симптомов, указывающих на пониженную концентрацию альдостерона, то есть гипоальдостеронизм :

В результате слишком низкой концентрации натрия и дегидратации: значительная слабость, низкое кровяное давление
В результате повышения уровня калия: слабость, аритмии.

Какие противопоказания к анализу?

Для определения альдостерона достаточно взять небольшое количество крови, поэтому противопоказаний для этого анализа нет.

Причины повышения альдостерона

Вторичный альдостеронизм — альдостерон увеличивается из-за наличия других заболеваний, таких как:

  • Обезвоживание
  • Стеноз почечной артерии — когда почечная артерия становится более узкой, нарушается кровоснабжение почек. Почка воспринимает это как сигнал об обезвоживании и падении кровяного давления.
  • Цирроз печени — неэффективная печень не способна вырабатывать достаточное количество альбумина — белков плазмы, ответственных за онкотическое кровяное давление. В этой ситуации вода покидает кровеносные сосуды, выходя во внеклеточное пространство, в результате чего происходит обезвоживание. Кроме того, печень не способна метаболизировать альдостерон с достаточно скоростью, поэтому происходит дополнительное увеличение его концентрации.
  • Нефротический синдром
  • Сердечная недостаточность — в этом случае сердце не может обеспечить адекватный кровоток через почки, которые воспринимают это как сигнал обезвоживания
  • Опухоль, секретирующая ренин — очень редко
  • Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конны) — это редкое заболевание, вызванное наличием аденокарциномы надпочечников (обычно доброкачественной) или гипертрофией надпочечникового слоя этой коры надпочечников.

Причины снижения альдостерона

Снижение уровня альдостерона может быть связанно с почечной дисфункцией, чаще всего в результате длительного диабета. Неправильно работающие почки начинают производить меньшее количества ренина активатора — ангиотензин — альдостероновой системы. Другим фактором, который вносит свой вклад в описываемое расстройство является первичная надпочечниковая недостаточность, известная в медицинской литературе как болезнь Аддисона. Чаще всего это является результатом аутоиммунной реакции организма, врожденный дефицит ферментов, ответственных за синтез гормонов коры надпочечников. Также существуют лекарства, которые часто оказывают негативное воздействие на активность системы ренин-ангиотензин-альдостерон. Подведя итог, можно выявить основные причины снижения уровня альдостерона:

  • Почечная дисфункция (чаще всего как осложнение длительного диабета) — почки не выделяют ренин в нужных количествах
  • Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) — может быть вызвана аутоиммунной реакцией (чаще всего), туберкулезом или другими инфекциями или врожденным дефицитом ферментов, ответственных за синтез гормонов надпочечников (врожденная гиперплазия надпочечников).
  • Применение лекарств: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ-I), антагонисты рецепторов ангиотензина II (предотвращают возбуждение ангиотензина II надпочечниками при секреции альдостерона), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), ß-блокаторы

Когда следует измерять уровень альдостерона?

Фактически, показанием для определения альдостерона являются условия, описанные выше. Список показаний, которые должны вынудить пациента проверить уровень альдостерона:

  • тяжелая гипертония, устойчивая к применяемому лечению
  • усиление жажды и более частое мочеиспускание — в этом случае следует исключить диабет
  • слабость, онемение и болезненные мышечные спазмы, нарушения ритма сердца — из-за аномальной концентрации калия
    Вам следует проконсультировать с врачом, прежде чем сдавать анализ. Следует точно определить, какие факторы могут влиять на конечный уровень альдостерона. К ним относятся придерживаемая диета, принимаемые лекарства, тип выполняемой физической активности или большое количество стрессовых ситуаций. Положение тела также важно, поэтому рекомендуется занять стоячее положение не менее 15-20 минут, прежде чем сдавать кровь на анализ, и, если возможно, взять кровь перед тем, как встать с постели, что возможно только в условиях больницы.

Как было упомянуто выше, для определения уровня альдостерона необходимо взять образец крови, в качестве альтернативы можно отметить ежедневный сбор мочи, выполняемый утром после хорошего ночного сна.

Подготовка к сдаче анализа на альдостерон

Количество секретируемого альдостерона зависит, помимо прочего, от уровня стресса, диеты, лекарств, физических усилий и положения тела. По этой причине, прежде чем делать тест на альдостерон, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы определить, как изменить свою диету и какие лекарства прекратить принимать перед анализом, чтобы получить более точный результат. Положение тела при взятии крови также имеет значение. Иногда врачи рекомендуют пациентам находиться в положении стоя в течение 15 минут до забора крови. Иногда рекомендуют брать кровь в лежачем положении, когда пациент еще не встал с постели.

Материал для тестирования альдостерона: сыворотка или 24-часовой сбор мочи (выбор метода зависит от врача).

Подготовка к анализу на альдостерон: данный анализ берётся в условиях обычного содержания в рационе натрия (поваренная соль, 100-120 ммоль / день) и калия (40-70 ммоль / день), после компенсации возможных нарушений электролитного баланса, после ночного сна, на голодный желудок (не менее 8 часов) и 24-часовой сбор мочи.

Как проходит анализ: одноразовый сбор крови из локтевой вены.  Собранный таким образом материал направляется на дальнейший анализ. Что касается ежедневного сбора мочи — его следует начинать утром после сна. Первую мочу следует пролить унитаз, а каждую следующую — в специальный контейнер (не забудьте помыть интимную зону перед мочеиспусканием). Последняя порция мочи должна быть помещена в контейнер на следующую ночь с начала сбора.

Время ожидания результатов анализа на альдостерон: 1 день.

Альдостерон: нормы

Нормальным результата концентрации альдостерона в плазме составляет 140-560 пмоль/л (5-20 нг/дл), а для суточного сбора мочи — 14-53 нмоль/24 ч (5-19 мкг/24 ч). Полученный результат следует обсудить с врачом. Результат может изменяться в зависимости от разных факторов: возраст, пол, стресс, потребление натрия и калия в рационе или общее состояние пациента.

Альдостерон — интерпретация результатов

Повышение уровня альдостерона выше нормы и снижение АРО может указывать на первичный альдостеронизм . Если уровень альдостерона повышен, но и АРО повышен, это может быть признаком вторичного гиперальдостеронизма.

Однако, снижение уровня альдостерона и повышение АРО обычно в коре надпочечников (болезнь Аддисона). Пониженная концентрация альдостерона и АРО наблюдается при врожденной гиперплазии надпочечников .

При интерпретации результатов теста на альдостерон следует также учитывать факторы, влияющие на его уровень — хронический стресс, потребление соли, тяжелые физические нагрузки, некоторые лекарства (включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *