Результаты исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о многих преимуществах, связанных с регулярным потреблением витамина D. Как было показано сейчас этот витамин связан не только с регулированием кальций-фосфатного баланса. Все чаще и чаще появляется информация о широких возможностях его использования при профилактике и даже лечении определенных заболеваний.
Переломным моментом во взглядах на эту тему является 1979 год, в котором было опубликовано исследование Штумпфа, которое показало присутствие рецепторов витамина D в органах, не связанных с кальций-фосфатным обменом. Это открытие позволило продемонстрировать его ранее неизвестные свойства.
Синтез кожей витамина D3
В организме витамин D3 вырабатывается из 7-дегидрохолестерина, синтезируемого в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, образуется 80-100% этого витамина. В средней полосе России синтез кожей может быть эффективен в период с мая по сентябрь, между 10:00 и 15:00, когда облака не закрывают солнце.
Людям со светлой кожей достаточно 15-минутного пребывания на солнце (незащищенные предплечья и голени, без фильтров), чтобы получить достаточное количество витамина D, что соответствует примерно 2000-4000 МЕ/день.
В случае длительного пребывания на солнце витамин D3 расщепляется и вырабатывается нейтральные соединения, такие как люмистерол, супрастерол и тахистерол, предотвращая его чрезмерное накопление в организме.
В период с октября по март в России синтез витамин Д3 кожей не эффективен. К сожалению, пребывание на солнце часто также ограничено в весенние и летние месяцы (10-15 утра), когда мы находимся в помещении (детские сады, школы, рабочие места).
Пищевые источники витамина D
Диета покрывает максимум 20% суточной потребности в витамине D, который в природе встречается в форме витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол). Эргокальциферол содержится в дрожжах и грибах, холекальциферол — в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба (лосось, сардина, скумбрия), рыбий жир, яйца, печень и, в небольших количествах, в красном мясе и мясе птицы, а также субпродуктах и молочных продукты. Следует подчеркнуть, что исследования рациона питания различных групп населения показали, что в отсутствие дополнительного источника витамина D, которым является синтез через кожу, даже разнообразная диета не позволяет покрыть суточную потребность в этом витамине. Чтобы правильно усвоить его, вам также необходимо достаточное количество жира в пище.
Источники витамина D | |
---|---|
продукт | Содержание витамина D |
Свежий угорь | 1200 МЕ / 100 г |
Маринованная сельдь | 480 МЕ / 100 г |
Сельдь в масле | 808 МЕ / 100 г |
Свежая треска | 40 МЕ / 100 г |
Запеченный лосось | 540 МЕ / 100 г |
Сардина, консервированный тунец | 200 МЕ / 100 г |
Грибы шитаке | 100 МЕ / 100 г |
Яичный желток | 54 МЕ / желток |
Желтый сыр | 7,6-28 МЕ / 100 г |
Женское молоко | 1,5-8 МЕ / 100 мл |
Коровье молоко | 0,4-1,2 МЕ / 100 мл |
Переходы витаминов D3 и D2
Оба витамина D2 и D3 далее превращаются в биологически активные соединения, такие как кальцидиол [25 (OH) D3] и кальцитриол [1,25 (OH) 2D3], также известный как витаминный гормон. Скорость синтеза кальцидиола зависит от поступления витамина D с правильным рационом, добавками и лекарствами, поэтому считается, что он является маркером спроса на этот витамин.
Кто подвержен риску дефицита витамина D
Кальцидиол, или 25 (OH) D, является точным индикатором уровня витамина D в организме. Согласно современных рекомендаций, нет никаких обязательных показаний для определения уровня 25 (OH) D в крови у людей, не входящих в группу риска. В противоположность этому, в группах риска рекомендуется регулярный анализ запаса витамина D на основе 25 (OH) D . Ниже приведены группы, в которых существует риск дефицита витамина D, и показан анализ на кальцидиол в сыворотке крови.
Группы риска по дефициту витамина D | |
---|---|
Группа расстройств | Расстройства |
Опорно-расстройства | Остеомаляция, остеопороз, боль в костях, деформации костей, постуральные дефекты, рецидивирующие низкоэнергетические переломы |
Нарушения кальций-фосфатного обмена | Расстройства кальциемии, кальциурии, фосфатазы, гипофосфатазии, гиперфосфатазии |
Хроническое лечение некоторыми лекарствами | Хроническая кортикостероидная терапия, лечение кетоконазолом, антиретровирусными и противосудорожными препаратами |
Нарушения пищеварения и всасывания | Нарушения пищеварения и всасывания, муковисцидоз, хронические воспалительные заболевания кишечника |
Болезни печени | Печеночная недостаточность, холестаз, трансплантация печени, неалкогольный стеатогепатит (НАЖБП) |
Болезньи почек | Почечная недостаточность, пересадка почек, камни в почках |
Заболевания желез внутренней секреции | Гипертиреоз и гипопаратиреоз, гипертиреоз и гипотиреоз, диабет 1 типа |
Нарушения соматического развития | Низкий рост, высокий рост, ожирение, кахексия |
Задержка развития | Задержка психомоторного развития, умственная отсталость |
Заболевания нервной системы | Церебральный паралич, рассеянный склероз, аутизм, эпилепсия, судороги неизвестной этиологии, миопатия, мышечная дистрофия |
Аллергические заболевания | Бронхиальная астма, атопический дерматит |
Аутоиммунные заболевания | Ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания кожи, диабет 1 типа, болезнь Хасимото |
Иммунные расстройства | Рецидивирующие респираторные инфекции, рецидивирующее и хроническое воспаление в других местах |
Онкологические заболевания | Раковые заболевания крови, лимфатической системы и других органов, опухоли и состояние после лечения рака |
Болезни системы кровообращения | Гипертония, ишемическая болезнь сердца |
Метаболические заболевания | Сахарный диабет 2 типа, нарушения липидного обмена, ожирение, метаболический синдром. |
Рекомендации по приему витамина D среди населения в целом и в группах риска дефицита витамина D
Беременные и кормящие женщины
- Женщины, планирующие беременность, должны получать достаточное количество витамина D. Если это возможно, с постоянным контролем содержания 25 (OH) D в крови.
- После подтверждения беременности добавки следует контролировать в зависимости от концентрации 25 (OH) D в сыворотке, что позволит поддерживать оптимальные концентрации в пределах> 30-50 нг/мл.
- Если анализ на кальцидиол невозможно провести, рекомендуется использовать витамин D в дозе 2000 МЕ / день на протяжении всей беременности и периода лактации.
Новорожденные, рожденные недоношенными — <32. неделя беременности
- Рекомендуется начинать прием добавки с дозы 800 МЕ/сут с первых дней жизни (если возможно энтеральное питание) независимо от способа кормления.
- Добавку следует проводить с учётом концентрации 25 (OH) D в крови во время пребывания ребенка в больнице (первая проверка после 4-й недели приема добавки) и в амбулаторных условиях.
- При общем поступлении витамина D из пищевых добавок и рационе питания> 1000 МЕ / день существует риск передозировки, особенно у новорожденных с массой тела при рождении <1000 г.
Новорожденные, рожденные недоношенными — с 33 по 36 неделю беременности
- 400 МЕ/сутки с первых дней жизни независимо от способа кормления.
- Нет никаких указаний для обязательного определения концентрации 25 (OH) D. Добавки под контролем концентрации 25 (OH) D следует рассматривать у детей из группы риска (парентеральное питание> 2 недели, кетоконазол> 2 недели, противосудорожная терапия, холестаз, масса тела при рождении <1500 г).
Новорожденные доношенные и младенцы
- 0-6 месяцев: 400 МЕ / сутки с первых дней жизни независимо от способа кормления.
- 6-12 месяцев на один месяц жизни — доза 400-600 МЕ / сутки в зависимости от суточной дозы витамина D, поставляемой с пищей.
Дети (1-10 лет)
- В период с мая по сентябрь у здоровых детей на солнце с открытыми предплечьями и голенями в течение не менее 15 минут с 10:00 до 15:00, без использования солнцезащитного крема. Добавление витамина D в рацион не требуется, хотя он все же рекомендуется и безопасен.
- Если вышеперечисленные условия не выполняются, рекомендуется прием добавок в дозе 600-1000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
- У тучных детей требуется требуется дополнительная доза витамина Д в количестве 1600-4000 МЕ / сут, в зависимости от степени ожирения.
Подростки (11-18 лет)
- В период с мая по сентябрь у здоровых подростков на солнце с обнаженными предплечьями и голенями в течение не менее 15 минут с 10 до 15, не пользуясь солнцезащитным кремом, добавление витамина D не требуется, хотя он все же рекомендуется и безопасен.
- Если вышеперечисленные условия не выполняются, добавки рекомендуется принимать в дозе 800-2000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
- У подростков с ожирением требуется допольнительная добавка витамина Д в дозе 1600-4000 МЕ / сут., в зависимости от степени ожирения.
Взрослые (от 19 до 65 лет)
- В период с мая по сентябрь в случае здоровых людей достаточно находиться на солнце с открытыми предплечьями и голенями в течение не менее 15 минут между 10 и 15 часами, не пользуясь солнцезащитным кремом. Дополнительный приём витамина D не требуется, хотя это всё еще рекомендуется и безопасно.
- Если вышеперечисленные условия не выполняются, витамин рекомендуется принимать в дозе 800-2000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
- У взрослых с ожирением витамин Д требуется дополнительно в дозе 1600-4000 МЕ / сут, в зависимости от степени ожирения
Пожилые люди (65-75 лет) и люди с темной кожей лица
- В связи со снижением эффективности синтеза кожи рекомендуется принимать витамин D в дозе 800-2000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
- Пожилые люди с ожирением нуждаются в добавках витамина D дополнительно в дозе 1600-4000 МЕ / сутки в зависимости от степени ожирения
Пожилые люди (> 75 лет)
- В связи со снижением эффективности синтеза кожи и потенциально сниженным всасыванием из желудочно-кишечного тракта и изменением метаболизма витамина D рекомендуется добавление витамина D в дозе 2000-4000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
- У пожилых людей с ожирением, дополнительно требуется в дозе 4000-8000 МЕ / день, в зависимости от степени ожирения.
Какая доза витамина D безопасна?
Максимально допустимые суточные дозы витамина D для здоровых людей составляют:
- новорожденные и дети: 1000 МЕ / день
- дети в возрасте 1-10 лет: 2000 МЕ / день
- подростки в возрасте 11-18: 4000 МЕ / день
- взрослые и пожилые люди: 4000 МЕ / день.
Следует подчеркнуть, что верхние допустимые суточные дозы не следует путать с дозами, рекомендованными при лечении дефицита витамина D, и не должны превышаться без медицинского наблюдения.
Витамин D и здоровые кости
Правильная минерализация костей зависит от поступления не только витамина D, но также кальция и фосфора и их правильного всасывания из желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, витамин D контролирует поглощение кальция из пищеварительного тракта и почечных канальцев. У взрослых дефицит витамина D является одним из основных факторов, приводящих к повышенному риску переломов из-за снижения прочности костей и увеличения частоты случайных падений. У детей дефицит витамина D может привести к развитию рахита или нарушению минерализации растущих костей и суставных хрящей.
Плейотропное действие витамина D
В многочисленных обсервационных исследованиях наблюдалась связь между низкой концентрацией кальцидиола [25 (OH) D] и повышенным риском развития определенных заболеваний, таких как рак (например, толстой кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы), аутоиммунных заболеваний (например, диабет 1 типа, болезнь Хашимото) ) и ряда других (например, атеросклероз, ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания). Существует также связь между дефицитом витамина D в организме и повышенным риском нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера) и психическими расстройствами (например, шизофрения, депрессия).
Исследования также показывают, что дефицит витамина D связан с повышенной смертностью; это относится как к общей, так и к смертности от рака. В этой ситуации увеличение запаса витамина D улучшает прогноз и снижает риск рецидива.
К сожалению, рандомизированные исследования не дали однозначных результатов, что может быть частично объяснено, например, коротким периодом наблюдения или неадекватным количеством добавок витамина D. Тем не менее, из-за постоянно появляющихся исследований, которые показывают потенциальные преимущества добавок витамина D и поддержания адекватных концентраций в крови, профилактическое применение этого витамина должно рассматриваться в соответствии с текущими рекомендациями врачей.