Витамин Д — необходимая и безопасная суточная доза

Результаты исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о многих преимуществах, связанных с регулярным потреблением витамина D. Как было показано сейчас этот витамин связан не только с регулированием кальций-фосфатного баланса. Все чаще и чаще появляется информация о широких возможностях его использования при профилактике и даже лечении определенных заболеваний.

Переломным моментом во взглядах на эту тему является 1979 год, в котором было опубликовано исследование Штумпфа, которое показало присутствие рецепторов витамина D в органах, не связанных с кальций-фосфатным обменом. Это открытие позволило продемонстрировать его ранее неизвестные свойства.

Синтез кожей витамина D3

В организме витамин D3 вырабатывается из 7-дегидрохолестерина, синтезируемого в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, образуется 80-100% этого витамина. В средней полосе России синтез кожей может быть эффективен в период с мая по сентябрь, между 10:00 и 15:00, когда облака не закрывают солнце.

Людям со светлой кожей достаточно 15-минутного пребывания на солнце (незащищенные предплечья и голени, без фильтров), чтобы получить достаточное количество витамина D, что соответствует примерно 2000-4000 МЕ/день.

В случае длительного пребывания на солнце витамин D3 расщепляется и вырабатывается нейтральные соединения, такие как люмистерол, супрастерол и тахистерол, предотвращая его чрезмерное накопление в организме.

В период с октября по март в России синтез витамин Д3 кожей не эффективен. К сожалению, пребывание на солнце часто также ограничено в весенние и летние месяцы (10-15 утра), когда мы находимся в помещении (детские сады, школы, рабочие места).

Пищевые источники витамина D

Диета покрывает максимум 20% суточной потребности в витамине D, который в природе встречается в форме витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол). Эргокальциферол содержится в дрожжах и грибах, холекальциферол — в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба (лосось, сардина, скумбрия), рыбий жир, яйца, печень и, в небольших количествах, в красном мясе и мясе птицы, а также субпродуктах и молочных продукты. Следует подчеркнуть, что исследования рациона питания различных групп населения показали, что в отсутствие дополнительного источника витамина D, которым является синтез через кожу, даже разнообразная диета не позволяет покрыть суточную потребность в этом витамине. Чтобы правильно усвоить его, вам также необходимо достаточное количество жира в пище.

Источники витамина D
продукт Содержание витамина D
Свежий угорь 1200 МЕ / 100 г
Маринованная сельдь 480 МЕ / 100 г
Сельдь в масле 808 МЕ / 100 г
Свежая треска 40 МЕ / 100 г
Запеченный лосось 540 МЕ / 100 г
Сардина, консервированный тунец 200 МЕ / 100 г
Грибы шитаке 100 МЕ / 100 г
Яичный желток 54 МЕ / желток
Желтый сыр 7,6-28 МЕ / 100 г
Женское молоко 1,5-8 МЕ / 100 мл
Коровье молоко 0,4-1,2 МЕ / 100 мл

 

Переходы витаминов D3 и D2

Оба витамина D2 и D3 далее превращаются в биологически активные соединения, такие как кальцидиол [25 (OH) D3] и кальцитриол [1,25 (OH) 2D3], также известный как витаминный гормон. Скорость синтеза кальцидиола зависит от поступления витамина D с правильным рационом, добавками и лекарствами, поэтому считается, что он является маркером спроса на этот витамин.

Кто подвержен риску дефицита витамина D

Кальцидиол, или 25 (OH) D, является точным индикатором уровня витамина D в организме. Согласно современных рекомендаций, нет никаких обязательных показаний для определения уровня 25 (OH) D в крови у людей, не входящих в группу риска. В противоположность этому, в группах риска рекомендуется регулярный анализ запаса витамина D на основе 25 (OH) D . Ниже приведены группы, в которых существует риск дефицита витамина D, и показан анализ на кальцидиол в сыворотке крови.

Группы риска по дефициту витамина D
Группа расстройств Расстройства
Опорно-расстройства Остеомаляция, остеопороз, боль в костях, деформации костей, постуральные дефекты, рецидивирующие низкоэнергетические переломы
Нарушения кальций-фосфатного обмена Расстройства кальциемии, кальциурии, фосфатазы, гипофосфатазии, гиперфосфатазии
Хроническое лечение некоторыми лекарствами Хроническая кортикостероидная терапия, лечение кетоконазолом, антиретровирусными и противосудорожными препаратами
Нарушения пищеварения и всасывания Нарушения пищеварения и всасывания, муковисцидоз, хронические воспалительные заболевания кишечника
Болезни печени Печеночная недостаточность, холестаз, трансплантация печени, неалкогольный стеатогепатит (НАЖБП)
Болезньи почек Почечная недостаточность, пересадка почек, камни в почках
Заболевания желез внутренней секреции Гипертиреоз и гипопаратиреоз, гипертиреоз и гипотиреоз, диабет 1 типа
Нарушения соматического развития Низкий рост, высокий рост, ожирение, кахексия
Задержка развития Задержка психомоторного развития, умственная отсталость
Заболевания нервной системы Церебральный паралич, рассеянный склероз, аутизм, эпилепсия, судороги неизвестной этиологии, миопатия, мышечная дистрофия
Аллергические заболевания Бронхиальная астма, атопический дерматит
Аутоиммунные заболевания Ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания кожи, диабет 1 типа, болезнь Хасимото
Иммунные расстройства Рецидивирующие респираторные инфекции, рецидивирующее и хроническое воспаление в других местах
Онкологические заболевания Раковые заболевания крови, лимфатической системы и других органов, опухоли и состояние после лечения рака
Болезни системы кровообращения Гипертония, ишемическая болезнь сердца
Метаболические заболевания Сахарный диабет 2 типа, нарушения липидного обмена, ожирение, метаболический синдром.

 

Рекомендации по приему витамина D среди населения в целом и в группах риска дефицита витамина D

Беременные и кормящие женщины

  1. Женщины, планирующие беременность, должны получать достаточное количество витамина D. Если это возможно, с постоянным контролем содержания 25 (OH) D в крови.
  2. После подтверждения беременности добавки следует контролировать в зависимости от концентрации 25 (OH) D в сыворотке, что позволит поддерживать оптимальные концентрации в пределах> 30-50 нг/мл.
  3. Если анализ на кальцидиол невозможно провести, рекомендуется использовать витамин D в дозе 2000 МЕ / день на протяжении всей беременности и периода лактации.

Новорожденные, рожденные недоношенными — <32. неделя беременности

  1. Рекомендуется начинать прием добавки с дозы 800 МЕ/сут с первых дней жизни (если возможно энтеральное питание) независимо от способа кормления.
  2. Добавку следует проводить с учётом концентрации 25 (OH) D в крови во время пребывания ребенка в больнице (первая проверка после 4-й недели приема добавки) и в амбулаторных условиях.
  3. При общем поступлении витамина D из пищевых добавок и рационе питания> 1000 МЕ / день существует риск передозировки, особенно у новорожденных с массой тела при рождении <1000 г.

Новорожденные, рожденные недоношенными — с 33 по 36 неделю беременности

  1. 400 МЕ/сутки с первых дней жизни независимо от способа кормления.
  2. Нет никаких указаний для обязательного определения концентрации 25 (OH) D. Добавки под контролем концентрации 25 (OH) D следует рассматривать у детей из группы риска (парентеральное питание> 2 недели, кетоконазол> 2 недели, противосудорожная терапия, холестаз, масса тела при рождении <1500 г).

Новорожденные доношенные и младенцы

  1. 0-6 месяцев: 400 МЕ / сутки с первых дней жизни независимо от способа кормления.
  2. 6-12 месяцев на один месяц жизни — доза 400-600 МЕ / сутки в зависимости от суточной дозы витамина D, поставляемой с пищей.

Дети (1-10 лет)

  1. В период с мая по сентябрь у здоровых детей на солнце с открытыми предплечьями и голенями в течение не менее 15 минут с 10:00 до 15:00, без использования солнцезащитного крема. Добавление витамина D в рацион не требуется, хотя он все же рекомендуется и безопасен.
  2. Если вышеперечисленные условия не выполняются, рекомендуется прием добавок в дозе 600-1000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
  3. У тучных детей требуется требуется дополнительная доза витамина Д в количестве 1600-4000 МЕ / сут, в зависимости от степени ожирения.

Подростки (11-18 лет)

  1. В период с мая по сентябрь у здоровых подростков на солнце с обнаженными предплечьями и голенями в течение не менее 15 минут с 10 до 15, не пользуясь солнцезащитным кремом, добавление витамина D не требуется, хотя он все же рекомендуется и безопасен.
  2. Если вышеперечисленные условия не выполняются, добавки рекомендуется принимать в дозе 800-2000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
  3. У подростков с ожирением требуется допольнительная добавка витамина Д в дозе 1600-4000 МЕ / сут., в зависимости от степени ожирения.

Взрослые (от 19 до 65 лет)

  1. В период с мая по сентябрь в случае здоровых людей достаточно находиться на солнце с открытыми предплечьями и голенями в течение не менее 15 минут между 10 и 15 часами, не пользуясь солнцезащитным кремом. Дополнительный приём витамина D не требуется, хотя это всё еще рекомендуется и безопасно.
  2. Если вышеперечисленные условия не выполняются, витамин рекомендуется принимать в дозе 800-2000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
  3. У взрослых с ожирением витамин Д требуется дополнительно в дозе 1600-4000 МЕ / сут, в зависимости от степени ожирения

Пожилые люди (65-75 лет) и люди с темной кожей лица

  1. В связи со снижением эффективности синтеза кожи рекомендуется принимать витамин D в дозе 800-2000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
  2. Пожилые люди с ожирением нуждаются в добавках витамина D дополнительно в дозе 1600-4000 МЕ / сутки в зависимости от степени ожирения

Пожилые люди (> 75 лет)

  1. В связи со снижением эффективности синтеза кожи и потенциально сниженным всасыванием из желудочно-кишечного тракта и изменением метаболизма витамина D рекомендуется добавление витамина D в дозе 2000-4000 МЕ / день в зависимости от массы тела и потребления витамина D в рационе в течение всего года.
  2. У пожилых людей с ожирением, дополнительно требуется в дозе 4000-8000 МЕ / день, в зависимости от степени ожирения.

Какая доза витамина D безопасна?

Максимально допустимые суточные дозы витамина D для здоровых людей составляют:

  1. новорожденные и дети: 1000 МЕ / день
  2. дети в возрасте 1-10 лет: 2000 МЕ / день
  3. подростки в возрасте 11-18: 4000 МЕ / день
  4. взрослые и пожилые люди: 4000 МЕ / день.

Следует подчеркнуть, что верхние допустимые суточные дозы не следует путать с дозами, рекомендованными при лечении дефицита витамина D, и не должны превышаться без медицинского наблюдения.

Витамин D и здоровые кости

Правильная минерализация костей зависит от поступления не только витамина D, но также кальция и фосфора и их правильного всасывания из желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, витамин D контролирует поглощение кальция из пищеварительного тракта и почечных канальцев. У взрослых дефицит витамина D является одним из основных факторов, приводящих к повышенному риску переломов из-за снижения прочности костей и увеличения частоты случайных падений. У детей дефицит витамина D может привести к развитию рахита или нарушению минерализации растущих костей и суставных хрящей.

Плейотропное действие витамина D

В многочисленных обсервационных исследованиях наблюдалась связь между низкой концентрацией кальцидиола [25 (OH) D] и повышенным риском развития определенных заболеваний, таких как рак (например, толстой кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы), аутоиммунных заболеваний (например, диабет 1 типа, болезнь Хашимото) ) и ряда других (например, атеросклероз, ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания). Существует также связь между дефицитом витамина D в организме и повышенным риском нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера) и психическими расстройствами (например, шизофрения, депрессия).

Исследования также показывают, что дефицит витамина D связан с повышенной смертностью; это относится как к общей, так и к смертности от рака. В этой ситуации увеличение запаса витамина D улучшает прогноз и снижает риск рецидива.

К сожалению, рандомизированные исследования не дали однозначных результатов, что может быть частично объяснено, например, коротким периодом наблюдения или неадекватным количеством добавок витамина D. Тем не менее, из-за постоянно появляющихся исследований, которые показывают потенциальные преимущества добавок витамина D и поддержания адекватных концентраций в крови, профилактическое применение этого витамина должно рассматриваться в соответствии с текущими рекомендациями врачей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *