Как выбрать кислородный концентратор, на что обратить внимание

Пациенты, которые сталкиваются с необходимостью приобретения концентратора кислорода, часто не знают, чем руководствоваться при выборе. Затерянные в огромном количестве типов и моделей, они обычно выбирают опираясь на цену устройства. И это не стоит того чтобы экономить на концентраторе — это устройство, которое позволяет пациенту нормально функционировать, часто продлевая его жизнь.

Содержание

Что такое концентратор кислорода?

Концентратор представляет собой медицинское устройство, предназначенное для обеспечения пациента медицинским кислородом с концентрацией около 95% . Концентрация кислорода является основным параметром, на который вы должны обратить внимание при покупке концентратора, дешевые китайские поделки концентрируют 50-75% кислорода, определенно лучше потратить деньги даже на бывший в употреблении концентратор одного из уважаемых производителей, чем покупать новую китайскую подделку, которая концентрирует гораздо меньше кислорода, цены на оба варианта сопоставимы.

на что обратить внимание при выборе концентратора кислорода

У здорового организма нет проблем с получением нужного количества кислорода, которое необходимо на данный момент. Однако есть болезни, которые препятствуют этому процессу. Гипоксический пациент страдает, и его тело постепенно отказывается подчиняться. Появляется одышка, постоянная усталость, умственное истощение, бессонница, головная боль и головокружение, отдельные органы тела теряют способность выполнять свою работу — это действительно опасное для жизни состояние.

Роль концентратора заключается в том, чтобы забирать атмосферный воздух и его «уплотнять», так что газовая смесь, вводимая пациенту, обогащена кислородом и содержит его от 91 до 95%. Воздух подвергается не только фильтрации и концентрации, но и очистке и гидратации. Кислород вводится через маску или носовую канюлю в зависимости от предпочтения пациента.

Видео — что такое кислородный концентратор

Типы концентраторов кислорода

Можно выделить две основные категории концентраторов кислорода: стационарные и переносные. Что их характеризует и в чём их отличия, преимущества и недостатки?

Стационарный концентратор кислорода питается постоянным источником тока и может использоваться как в доме пациента, так и в больнице. Это большое и тяжелое (около 20 кг) устройство, которое вынуждает пациента оставаться дома. Выбирая их, вы можете рассчитывать только на наличие длинного шнура, который позволит перемещаться по квартире, пользоваться туалетом или готовить еду. Колёсики, которые позволяют перемещать устройство, также помогут вам.

концентратор кислорода

Портативный концентратор кислорода — это гораздо меньшее устройство, вес которого ограничивается всего несколькими килограммами. Небольшой размер устройства в сочетании с возможностью его его питания от внешних батарей дает пациенту возможность свободно (насколько это возможно в данном случае) передвигаться вне дома. Доступны обычно с сумкой для переноски или специальной тележкой, он может сопровождать пациента во время работы, шопинга, ходьбы или дружеских встреч. Это, безусловно, лучший выбор для активных людей. К сожалению, такое устройство примерно в 5 раз дороже и предполагается, что больной будет использовать портативный концентратор только вне дома, так как, если использовать его в режиме нон-стоп, то устройство может очень быстро выйти из строя. Таким образом наличие портативного кислородного концентратора не освобождает больного от необходимости иметь стационарный.

Концентратор кислорода — на что обратить внимание при выборе?

На рынке имеется множество моделей концентраторов кислорода. Вы можете выбирать среди следующих:

  • концентраторы кислорода поддерживающие (они не предназначены для непрерывной работы и имеют низкие концентрации кислорода — ближе к ним, чем к концентратору кислорода)
  • переносные концентраторы (портативные) — их можно использовать как полноценные медицинские устройства, но они не должны использоваться постоянно (они, безусловно, менее долговечны, чем полноразмерные стационарные концентраторы)
  • стационарные концентраторы — полноразмерные устройства, предназначенные для непрерывной работы (они являются наиболее долговечными и надёжными) и должны соответствовать строгим стандартам, чтобы быть допущенным для использования

Концентраторы кислорода поддерживающие:

  • обычно очень маленькие (размером с коробку для обуви), что делает их очень мобильными и могут использоваться, например, в автомобилях или в дороге
  • имеют очень ограниченные характеристики производительности  — обычно менее 3 л/мин
  • имеют очень ограниченные характеристики по концентрации кислорода (количество молекул кислорода в воздушной смеси, доставляемой носу пациента — в обычном воздухе концентрация кислорода около  21%). Как правило, такие концентраторы выдают концентрацию кислорода в диапазоне 21-30%, то есть для пациента и вообще, использующего его человека, они практически не имеют никакой медицинской ценности

Портативные концентраторы:

  • профессиональные модели оснащены батареей (и зарядным устройством для нее), что позволяет устройству работать, например, в дороге, а также штекер для подключения к автомобильной розетке
  • важно, чтобы они обеспечивали возможность регулирования производительности в диапазоне 1-5 л/мин
  • предлагают ограниченные характеристики по концентрации кислорода — обычно максимальная концентрация достигается только для минимального потока (например, 90% при 1 л/мин), но при реальном использовании при 3 л/мин вы уже получите примерно 2/3 от этого значения, а при максимальном потоке обычно только около 40% от заявленной максимальной концентрации, что может оказаться недостаточным для требовательных или сложных пациентов
  • устройства такого типа идеально подходят в качестве машин поддержки, которые придают человеку большую мобильность (от поездки на автомобиле до свободного выхода на улицу), но следует помнить, что они не могут обеспечивать подходящие параметры для непрерывной работы и при регулярном использовании более 3-4 часов в день могут довольно быстро выйти из строя

Что нужно учитывать при выборе портативного кислородного концентратора:

  • поток,
  • вес и форму,
  • время автономной работы,
  • возможность и сложность замены батарей,
  • простоту в использовании,
  • наличие аксессуаров для переноски.

Стационарные концентраторы:

кислородный концентратор

  • самый надёжный и стабильный по всем характеристикам тип концентраторов, приспособлены для непрерывной работы (даже 24 часа в сутки)
  • встроенная в устройство система датчиков гарантирует заявленные рабочие параметры и предупреждает в случае отказа
  • профессиональные модели имеют регулировку потока в диапазоне 1-5 л/мин и поддержание концентрации выше уровня 90% , по крайней мере, для 3л/мин

Что нужно учитывать при выборе стационарного концентратора кислорода:

  • уровень шума,
  • поток и уровень концентрации кислорода,
  • форма и вес (важно для транспортировки),
  • простота в использовании.
  • репутация производителя
  • гарантийный срок

Кому подойдёт кислородный баллон?

кислородный баллон 2

Вторым способом наряду с кислородным концентратором проведения домашней кислородной терапии — использование кислородных баллонов. Принцип его работы отличается от принципа концентратора — нет процесса фильтрации или концентрирования. Кислород, готовый к введению, находится в ёмкости, которая просто соединяется с редуктором с помощью кабеля и маски. Однако это устройство, хотя и довольно удобное и надежное, обременено двумя существенными недостатками. Прежде всего, важно помнить, что концентрированный кислород взрывоопасен. Поэтому баллон должен находиться вдали от источников огня или тепла. Второй недостаток использования кислородных баллонов — вопрос их  наполнения — баллона хватает на несколько дней использования. Но этот вариант также имеет свои преимущества — он не требует источника питания, и его работа очень тихая. Следует помнить, что для сложных пациентов кислородный баллон может рассматриваться как временная мера, например, при недолгой поездке (например, к врачу) или во время короткой прогулки. У сложных пациентов кислородный баллон не может заменить стационарный концентратор.

Концентратор кислорода или кислородный баллон — что выбрать?

Врач поставил диагноз и у вас проблемы с кровообращением или дыхательной системой? Вы вынуждены проходить специализированное и долгосрочное лечение с использованием кислородной терапии и вы не знаете, что вам подойдёт?

Преимущества кислородного концентратора

Если вы выберете этот вариант, у вас будет возможность использовать полностью безопасное и надёжное устройство, которое является мини-кислородной фабрикой. В нём нет возможности хранения, как в случае кислородного баллона, но дело в том, что кислород можно производить там без остановок. Другим преимуществом является отсутствие угрозы, связанной с возможным взрывом, которая, к сожалению, появляются в случае использования классического кислородного баллон. Общий принцип работы концентратора таков, что это оборудование позволяет закачивать в большом количестве воздушные массы из окружающей среды, сжимать их, фильтровать, после чего кислород практически в чистом виде передаётся непосредственно пациенту. Таким образом, нет газа под давлением и нет опасности взрыва.

Стационарный концентратор это обязательное устройство дома для пациентов с тяжёлыми заболеваниями.

Преимущества кислородного баллона

Что касается кислородного баллона, то, как уже упоминалось выше это просто ёмкость, в которой хранится под давлением большое количество кислорода. Баллон основан на хранении, не производстве, как концентратор, однако сначала эти устройства доминировали, но сегодня постепенно уходят в прошлое, будучи вытеснены концентраторами. В случае кислородного баллона требуется постоянное пополнение потреблённого количества кислорода, что довольно дороже, если речь идет о сравнении с применением кислородных концентраторов в домашних условиях.

На какие параметры следует обратить внимание при покупке концентратора?

Выбор конкретной модели концентратора кислорода не ограничивается выбором между стационарным и переносным устройством. Также стоит обратить внимание на другие аспекты.

Первая — это уровень шума концентратора. Некоторые из них производят меньшие, другие большие шумы. Сильно старые устройства довольно громкие. Этот параметр может быть важным для людей, страдающих от расстройств сна, или тех, у кого тревожный сон и они легко просыпаются. Если вы принадлежите к ним, убедитесь, что вы выбрали устройство, которое работает тихо.

концентратор кислорода шум ночью

Потребляемая мощность не менее важна  Врачи рекомендуют проводить под кислородом не менее 17 часов в день. Это означает, что потребление электроэнергии может существенно возрасти. Выбирайте прибор экономичным в эксплуатации.

Стоит также выбрать концентратор, который обеспечивает легкую регулировку потока кислорода (в литрах в минуту). Врач определит значение, которая будет оптимальным для вас, и она должно строго соблюдаться.

Видео рекомендации — как выбрать концентратор кислорода

Показания и преимущества домашней кислородной терапии

Список показаний к кислородной терапии включает:

  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • стенокардия,
  • недостаточность кровообращения,
  • бронхиальная астма,
  • легочный фиброз,
  • рак легких,
  • бронхолегочная дисплазия,
  • муковисцидоз,
  • неопластические заболевания — укреплять организм и повышать эффективность онкологической терапии,
  • во время реконвалесценции,
  • хроническая усталость,
  • постоянная сонливость,
  • стресс,
  • головные боли различного происхождения.

Очевидным преимуществом домашней кислородной терапии является то, что она насыщает кислородом тело, позволяя пациенту функционировать комфортно. Он ускоряет регенерацию тела после тренировки или болезни, улучшает умственную работоспособность и ускоряет заживление ран, а также замедляет процесс старения организма.

Однако самым большим преимуществом терапии является то, что ее можно проводить в доме пациента. Это оказывает неоценимое влияние на рост его самочувствия и скорость выздоровления, предотвращает депрессию и чувство отчужденности.

Концентратор кислорода при ХОБЛ

Противопоказания

Хотя кислородная терапия обладает широким терапевтическим эффектом, ее нельзя использовать в каждом случае. Вот список болезней, которые могут быть противопоказанием:

  • тяжелая химическая респираторная недостаточность,
  • воспалительные процессы, связанные с аутоиммунными заболеваниями,
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания,
  • сверхактивная щитовидная железа.

Абсолютные противопоказания следующие:

  • аллергия,
  • инфекции,
  • эпилепсия,
  • иммунодепрессивное лечение,
  • беременность,
  • периоды обострения ишемической болезни сердца,
  • приступ мигрени.

Домашняя кислородная терапия дает пациентам с тяжелой гипоксией возможность вести комфортную жизнедеятельность, без необходимости госпитализации. Выбор правильного устройства определяет степень свободы, которую больной сможет себе позволить.

Аренда концентратора кислорода

Вышеупомянутые проблемы следует учитывать, главным образом, при покупке концентратора. В случае прописывание кислородной терапии врачом стоит также рассмотреть вопрос об аренде кислородного концентратора. Это выгодные решения, если вы не знаете, на какой период будет использоваться устройство, в частности, при лечении респираторных заболеваний и рака. Компания по прокату проведет инструктаж по использованию кислородного концентратора.

На что обратить внимание, арендуя концентратор кислорода:

  • месячная арендная цена,
  • требуется ли депозит (залог),
  • время доставки и установки устройства,
  • замена устройства на новые в случае выхода из строя,
  • техническая поддержка,
  • время реакции на заявки,
  • инструктаж по использованию концентратора,
  • кислородные датчики в концентраторе,
  • бренд предлагаемого оборудования,
  • поток и концентрация, которые может генерировать концентратор,
  • обслуживание устройства,
  • отзывы об арендной компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *