Противозачаточные таблетки — опасность тромбоза вен

Тромбоз является одной из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. В его ходе образуются тромбы, которые заполняют внутреннюю часть вен, что приводит к блокировке кровотока в них. Тромбы образуются из-за нарушенной комплексной ферментативной реакционной системы — процесса свертывания крови (коагуляции). Исследования показывают, что значительное влияние на риск развития тромбоза является использование гормональной контрацепции.

Связь между оральной контрацепцией и тромбозом наблюдалась сразу после её появления еще в 1960 году.
Использование гормональных контрацептивов, которые содержат женские половые гормоны — эстрогены, а также комбинацию эстрогена и прогестина, повышает риск развития венозного тромбоза, в старших возрастных группах.
Причины этого очень разные, и они не были ещё полностью объяснены, наиболее часто цитируемыми врачами являются: сочетание действия гормональных препаратов с генетическими факторами, которые вызывают повышенную склонность к образованию тромбов (врожденная гиперкоагуляция) и прямое действие оральных контрацептивов на баланс коагуляции кровь. К факторам риска относятся также возраст пациента, ожирение и курение.

Что такое тромбоз?

тромбоз вен что такое

Тромбоз возникает в результате расстройства свертывания крови, при котором тромб генерируется локально внутри кровеносного сосуда. Когда в вене развивается тромбоз, мы говорим о венозном тромбозе, тогда как при артерии — о артериальном тромбозе. Венозный тромбоз чаще всего встречается в венах нижних конечностей и таза — глубокие вены нижних конечностей являются местом образования тромбов в 80% случаев, и этот процесс происходит реже в венозной системе верхних конечностей или правой части сердца. Наиболее распространенными симптомами тромбоза являются отёк конечностей, боль во время ходьбы, покраснение кожи и повышенная температура пораженной области тела, а также синяки. В большинстве случаев симптомы этого заболевания появляются внезапно, в течение нескольких дней. Тромбоз глубоких вен также может приводить к легочной эмболии (легочная эмболия является прямой угрозой для жизни и может закончиться летально) или развитием хронической венозной недостаточности, что увеличивает риск острого тромбоза. В России ежегодно диагностируется более 200 000 новых случаев тромбофлебита и 80 000 легочных эмболий. Правильная и ранняя диагностика тромботического заболевания снижает риск легочной эмболии и ее осложнений путем соответствующего лечения.

Вероятность развития тромбоза зависит от возраста и наличия других факторов риска. Средняя вероятность заболевания у людей в возрасте до 60 лет составляет 1: 10 000 в год, тогда как у людей старше 60 лет этот риск увеличивается даже до 1: 100 в год. Другие факторы риска включают хирургическое вмешательство, обширные травмы, курение, сильное ожирение, использование оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, беременность и послеродовой период, а также наличие генетической предрасположенности.

Что такое тромбоз глубоких вен

Симптомы тромбоза:

Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей очень незаметны. Наиболее типичным симптомом является боль и отек икр или бедер, разница в их окружности, натянута кожа, расширенные поверхностные вены, иногда покраснение или обесцвечивание. Как правило, ощущается боль в результате сгибания конечности. С другой стороны, наличие даже нескольких, явно выраженных местных симптомов не является 100% гарантией тромбоза глубоких вен.

Симптомы, которые могут указывать на легочную эмболию:

Симптомы легочной эмболии (закупорки легочной артерии) неспецифичны, наиболее важными из них являются одышка, боль в груди и учащённое дыхание. У некоторых людей первым и единственным симптомом могут быть внезапные остановки сердца и дыхания, поэтому это заболевание часто называют «тихим убийцей».

Места, где появляются тромбы:

Наиболее распространенным местом образования тромбов (кровяных сгустков) являются глубокие вены голени. Постепенно увеличиваясь, тромб от вен голени может попасть на подколенные или бедренные вены. В редких случаях источником тромба является приток внутренней подвздошной вены, внешняя подвздошная вена или бедренная вена.

Риск тромбоэмболического заболевания:

Использование гормональной контрацепции может вызвать тромбоэмболию у совершенно здоровой молодой женщины. Количество преждевременных смертей в результате сердечно-сосудистых осложнений, связанных с использованием пероральных гормональных средств при контрацепции у людей с низким риском тромбоза (некурящие в возрасте 20-24 лет), составляет 2-6 человек на миллион в год. К сожалению, с возрастом это число увеличивается до 100-200 на миллион человек в год

В настоящее время риск тромбоза составляет 1,5-2,0%. Риск развития тромбоэмболических осложнений зависит от содержания эстрогенов. Подсчитано, что риск тромбоэмболии является самым высоким среди женщин,принимающих противозачаточные таблетки третьего поколения . Наибольший риск возникает в начале приёма. Эстрогенный компонент препаратов увеличит коагуляцию (свёртываемость) крови.

У людей с генетической предрасположенностью этот риск будет выше.  Кроме того, многие женщины, принимающие решение об этой форме контрацепции, не предупреждают врачи о наличии у них предрасположенности. Чаще всего они узнают об этом из фармацевтических листовок, доступных в упаковке с таблетками, или когда они уже обращаются в медицинское учреждение с симптомами. Пациенты должны быть проинформированы врачами об этом риске, потому что этот тип контрацепции очень популярен среди молодых женщин.

Использование противозачаточных таблеток во время менопаузы и появление тромбоза

К сожалению, использование гормональной контрацепции или заместительной гормональной терапии (ЗГТ) во время менопаузы увеличивает риск венозного тромбоза. При приёме гормональных таблеток, содержащих эстроген и прогестерон одновременно, риск меньше, но все еще существует. У пожилых женщин гормональная контрацепция может даже привести к артериальному тромбозу. Но тромбоз поражает также двадцатилетних девушек. Самый большой риск в случаях, когда курящая женщина, страдающая ожирением, принимает гормональные контрацептивы. Чаще всего тромбоз возникает в первый год использования контрацепции, но это не освобождает женщин от регулярного тестирования и самонаблюдения после года. Есть случаи тромбоза, которые происходят после многих лет использования ЗГТ или приема противозачаточных таблеток.

Вероятность осложнений при гормональной контрацепции

гормональные таблетки тромбоз осложнения

Осложнения могут возникать после приема любого лекарства (даже прием витаминов не позволяет избежать побочных эффектов). Большую часть осложнений можно избежать, если провести тщательное медицинское обследование до приема таблеток. Но, несмотря на это, в профессиональной литературе указывается, что применение противозачаточных таблеток повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальная гипертензия и инсульт.. Такие осложнения были гораздо более распространены у женщин, принимающих старые типы гормональных таблеток. Еще одним осложнением использования гормональной контрацепции является вероятность желтухи (очень редко может развиться желтуха в течение 2-3 недель после начала использования противозачаточных таблеток, это состояние обычно проходит с момента прекращения дальнейшего приема таблеток). Иногда наблюдается также вызванное медикаментами нарушение менструального цикла. Согласно некоторым источникам, прием противозачаточных таблеток немного увеличивает риск рака молочной железы и рака шейки матки. Когда обсуждается возможность осложнений, связанных с применением гормональной контрацепции, нельзя обойти молчанием всей группы преимуществ, которые могут возникнуть в результате приёма гормонов.

Преимущества использования гормональной контрацепции.

♦ Очень хороший обратимый контрацептивный эффект. После прекращения приема таблеток фертильность обычно возвращается в следующем цикле. Считается, что после прекращения приема таблетки вероятность забеременеть даже выше, чем обычно.
♦ Снижение или отсутствие симптомов предменструального синдрома (у женщин, ранее страдавших этим расстройством).
♦ Уменьшение недугов, связанных с менструальными кровотечениями и риск анемии. Последнее связано с сокращением кровопотери во время менструации.
♦ Снижение частоты случаев увеита и внематочной беременности.
♦ Снижение заболеваемости раком эндометрия и раком яичников.
♦ Уменьшение риска развития миомы матки.
♦ Снижение риска развития кист яичников.
♦ Снижение риска доброкачественных изменений груди.
♦ Использование некоторых видов противозачаточных таблеток может быть эффективным при лечении акне.
♦ Использование противозачаточных таблеток не влияет на течение полового акта.

Благодаря тщательным эпидемиологическим исследованиям, сейчас очевидно, что баланс возможных выгод и рисков использования гормональной контрацепции явно выгоден, и выгоды намного перевешивают риски.

Факторы риска появления тромбоза при приёме гормональных таблеток

В 1998 году ВОЗ сообщило, что риск венозного тромбоза у женщин, использующих оральные гормональные контрацептивы, в 3-6 раз выше, чем у неиспользующих их. Как видно из таблицы 1, наличие дополнительных факторов риска, особенно врожденной гиперкоагуляции, увеличивает этот риск много раз.
Таким образом, в любом случае при использовании оральных контрацептивов следует ожидать небольшого увеличения риска развития тромбоза. Другие факторы, включая врожденную гиперкоагуляцию и курение, дополнительно увеличивают риск.
Риск тромбоза также увеличивает так называемые «старые контрацептивы», содержащие большое количество эстрогенов, но в настоящее время они все менее и менее используются.
Вопрос в том, является ли увеличение риска в 3-5 раз высоким или низким? Каждый для себя должен сам ответить на этот вопрос, но стоит знать, что даже при нормальной беременности риск тромбоза увеличивается в 4-5 раз, а в послеродовом периоде даже до 20 раз. Таким образом, средний риск тромбоза во время гормональной контрацепции близок к риску, возникающему во время беременности, предполагая, что с ним не связаны никакие другие факторы риска. Как уже упоминалось, их появление может дополнительно увеличить вероятность развития тромбоза (таблица 1).

Таблица 1. Факторы риска и их влияние на вероятность венозного тромбоза без использования оральной контрацепции и во время ее использования
фактор риска повышенный риск развития тромбоза без ОК повышение риска развития тромбоза во время приёма ОК рекомендуемые профилактические меры
возникновение мутаций фактора Лейдена V 4-8 раз 28-35 раз избежание приобретенных факторов риска
длительные поездки / полеты на самолете 2-4 раза 14-20 раз надлежащая гидратация, физическая активность
травма / хирургическая операция 2-5 раз 5-12,5 раз рассмотреть вопрос о прекращении ОК в течение 4-6 недель до операции или после травмы
ожирение 1,7-2,4 раза 10-24 раза снижение веса
курение 1,4-3,3 раза 8,8 раз бросить курить
ОК — оральная контрацепция с двухкомпонентными таблетками.

Контрацепция после тромбоза

Наличие тромбоза ранее сама по себе является фактором риска для нового эпизода тромбоза. Иногда невозможно определить, в чем была его причина, и всегда существует риск неизвестного ранее генетического фактора, поэтому после венозного тромбоза использование оральной контрацепции в виде двухкомпонентных противозачаточных таблеток настоятельно не рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по использованию контрацепции после тромбоза. Таблица 2 была разработана на основе документа ВОЗ и представляет возможные варианты контрацепции после тромбоза.

Таблица 2. Контрацепция после тромбоза
клиническая ситуация тип контрацепции
двухкомпонентный:
эстроген
прогестаген: таблетка, гипс, шайба
однокомпонентный: прогестаген: таблетка однокомпонентный: прогестаген: инъекция однокомпонентный: прогестаген: имплантат гормональное внутриматочное устройство, содержащее прогестоген медовое внутриматочное устройство
генетическая предрасположенность — тромбоз у близжайших родственников 2 1 1 1 1 1
поверхностный флебит 2 1 1 1 1 1
тромбоз верхних вен 3 2 2 2 2 1
в настоящее время диагностирован тромбоз глубоких вен 3 2 2 2 2 2
1 — метод может быть использован без ограничений
2 — преимущества использования, как правило, перевешивают теоретический или подтвержденный риск
3 — метод не может быть применен

Генетические факторы, предрасполагающие к развитию тромбоза

Исследования показывают, что около 20-30% тромбоэмболических событий связаны с наличием генетических предрасположенностей к его развитию. Основные генетические причины заболевания включают:

  • наличие мутации типа Лейдена (п. Arg534Gln) в гене F5, который кодирует фактор V системы свертывания крови,
  • наличие мутаций (c. * 97G> A) в гене F2, кодирующих протромбин,
  • врожденный дефицит ингибиторов свертывания крови (белки C, S-белки),
  • врожденная гипергомоцистеинемия (связанная, например, с наличием мутаций в гене MTHFR), что проявляется в увеличении уровня гомоцистеина в крови, что увеличивает риск атеросклеротических и тромботических изменений

Тромбоз — это заболевание, которое наследуется главным образом аутосомно-доминантным образом, поэтому часто наблюдается его наследственное появление. В наследственном тромбозе наличие лейденной мутации фактора V или мутации гена протромбина идентифицируется примерно в 60% случаев.

Аутосомно-доминантное наследование означает, что риск заболевания увеличивается, если у вас есть хотя бы одна дефектная копия гена (шанс передать его потомству составляет 50%).

Лейденская мутация представляет собой генетическое изменение, в котором аминокислота аргинина, расположенная в положении 506 пептидной цепи, заменена другой аминокислотой — глутамином. Эта мутация приводит к тому, что фактор V системы свертывания крови нечувствителен к инактивации, следствием чего является его повышенная активность и повышенный риск тромбоэмболии в организме. Лейденская мутация связана с 3-8-кратным (если только одна из двух копий гена является дефектной) более высоким риском тромбоза и его присутствие встречается примерно у пяти процентов людей белой расы. Однако, если эта мутация присутствует в гомозиготной системе (т.е. Когда обе версии гена мутируют), риск тромбоза даже в 80 раз выше, чем в среднем по популяции.

Вторым наиболее частым появлением мутации, связанной с повышенным риском тромбоза, является мутация в гене F2, что приводит к увеличению протромбинового белка (предшественника тромбина, необходимого для образования сгустка крови) в плазме, и, следовательно, к состоянию повышенного свертывания крови. Риск тромбоза, связанный с наличием мутации в гене F2, в 2-5 раз выше, чем у людей без мутации. В дополнение к тромбозу мутации в генах F2 и F5 коррелируют с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или возникновения повторных выкидышей .

Как определить наследственный риск тромбоза — генетическая диагностика

Если у женщин есть генетические условия в их ДНК, вероятность заболевания заметно выше. Вот почему так важно проводить генетические исследования в отношении существования таких предрасположенностей, прежде чем принимать решение об использовании гормональной контрацепции.

Такой тест на тромбоз очень прост и удобен для пациента — требуется только небольшое количество материала, взятого у субъекта, чаще всего это венозная кровь или слюна. Генетический материал получают из собранного образца, который затем подвергают лабораторному анализу. Генетические тесты очень точны (более 99%), и выполняются только один раз в течение всей жизни (наша ДНК остается неизменной, поэтому результат теста действителен всегда). Результаты также не зависят от текущего состояния пациента, поэтому нет противопоказаний для прохождения этих тестов.

Побочные действия оральных контрацептивов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *