Осложнения лёгочной эмболии, симптомы, причины, лечение и шансы на выживание

Большинство пациентов после лечения легочной эмболии восстанавливают как эффективность легких, так и сердце, а следовательно и прежнюю физическую активность и жизнедеятельность. Однако в некоторых случаях после эмболии легочной артерии могут развиться осложнения. Риск осложнений заболевания зависит от многих факторов, но наиболее важными являются возраст пациента, наличие дополнительных заболеваний, например рака, а также величина закупорки сосудов в легких.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии

Виды осложнений лёгочной эмболии

Осложнения легочной эмболии можно разделить на острые, то есть те, которые происходят в течение короткого времени после заболевания (обычно через 1-2 недели после возникновения эмболии) и хронические, то есть встречающиеся через несколько месяцев или даже лет после начала заболевания. К сожалению, подавляющее большинство осложнений, перечисленных ниже, может произойти как через короткое время после эмболии, так и спустя много лет. Исключением является хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия, которая всегда является поздним осложнением лёгочной эмболии. Очень важным фактором, способствующим развитию всех осложнений, перечисленных ниже, является ситуация, когда антикоагулянтная терапия не может быть выполнена в полной мере. Причины этого могут разниться, например, необходимость принимать другие лекарства, которые влияют на метаболизм препаратов «разжижающих кровь», другие заболевания, которые затрудняют лечение или являются противопоказанием к приёму необходимых медицинских препаратов, недостаточный контроль параметров свертывания крови пациента.

Повторное возникновение легочной эмболии или тромбоза глубоких вен может возникать даже у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию. Следующий эпизод эмболии обычно происходит в течение первых двух недель после первого инцидента, и со временем риск уменьшается. Вероятность этого осложнения во время терапии колеблется от 2 до 6% и зависит от общего состояния, то есть уменьшились ли факторы, благоприятствующие эмболии, (например, беременность, временная иммобилизация) или наоборот продолжаются (например, рак во время лечения). Риск повторения эмболии также выше у пациентов, которые не могут быть адекватно пролечечны антикоагулянтами или которые не следуют рекомендациям по антикоагулянтной терапии.

Лёгочная тромбоэмболия

Пневмония, плеврит — осложнения, связанные с повышенным давлением в легких и сопутствующей инфекцией. Наличие жидкости в грудной клетке кроме того, еще больше затрудняет дыхание и может потребовать прокола для извлечения жидкости и дефляции легких. Жидкость также берется для лабораторных и микробиологических исследований (анализы), так как это может привести к инфекции. Воспаление легких может принимать различные формы и быть вызвана бактериями («классическая» пневмония), которая требует антибиотикотерапии или вирусами, например гриппа в осенний и зимний период, с тяжелым течением и необходимостью противовирусного лечения. Ежегодная противогриппозная вакцина защищает от тяжелых осложнений, связанных с этим заболеванием.

Хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия  развивается у 1-5% пациентов после легочной эмболии. Это осложнение обычно появляется в течение 2 лет после болезни. Точный механизм развития легочной гипертензии неизвестен, но учёные предполагают, что основной причиной данного осложнения может быть несколько факторов: нарушения в системе коагуляции, наличие сгустков крови в легких, которые устойчивы к «растворению» лекарственными средствами, появление во времени лёгочной эмболии изменений в стенках артерий, который можно сравнить с рубцами на стенках сосудов и вокруг них. Легочная гипертензия заключается в увеличении артериального давления в кровеносных сосудах лёгких. Это вызывает затрудненное функционирование легких, их повреждению и, как следствие этого увеличивается нагрузка на сердце.

Симптомы легочной гипертензии — это проблемы с переносимостью физических упражнений. Все более простые действия, такие как бег за автобусом, уборка или подъем по лестнице, вызывают появление одышки и чувство усталости. Со временем одышка может сохраняться даже в состоянии покоя. В сложных случаях у пациентов также есть симптомы, возникающие в результате сердечной недостаточности, например, отеки ног, асцит (жидкость в полости брюшины), боль в груди, кашель, обморок или потеря сознания.

У большинства пациентов с тромбоэмболией в прошлом был диагностирован легочный эмболизм или тромбоз глубоких вен. В некоторых случаях легкой эмболии легочной артерии симптомы не сильно выражены, и может не дойти до постановки диагноза. Такие пациенты могут, например, думать, что у них был бронхит или воспаление лёгких, после чего они не вернули полноценное здоровье. В реальности мы можем иметь дело как раз с легочной гипертензией, что осложняет эмболию. Поэтому отсутствие диагностированной легочной эмболии в истории болезни пациента не исключает диагноза развития тромбоэмболической легочной гипертензии.

Часто проходит много времени от появления первых симптомов до установления диагноза, поскольку существует ряд других заболеваний с похожими симптомами, которые встречаются намного чаще, и поэтому именно с них и начинается диагностика. К заболеваниям с похожими симптомами относятся заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и респираторные заболевания — астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Легочную гипертензию чаще всего можно заподозрить после исключения этих заболеваний или если симптомы сохраняются, несмотря на их лечение.

Врач оценивает особенности легочной гипертензии во время физического обследования, в основном, основываясь на аускультации сердца и легких (прослушивания). Лабораторные тесты, визуализация грудной клетки (рентгенография грудной клетки, КТ грудной клетки), тесты работы легких и эхокардиография могут быть полезны при определении диагноза. Исследованием, которое показывает, в какие области легких поступает кровь и какие области должным образом вентилируются (т.е., попадание вдыхаемого воздуха), — это тесты на вентиляцию/перфузию (V/Q) — визуальная сцинтиграфия с использованием радиоизотопов или радиоактивных веществ-индикаторов. Одни из них вдыхают, а другие вводят внутривенно, чтобы увидеть, где в легких поступает кровь. Результаты, полученные путем записи радиоизотопного сигнала, являются результатом исследования. В некоторых случаях диагностика должна быть дополнена томографией с введением контраста внутривенно и специальным видом ангиографии легочных сосудов (ангиогенеза-КТ).

Подтверждение легочной гипертензии и информация о местонахождении препятствий кровообращения в лёгких, ответственных за возникновение гипертензии, получаются при катетеризации сердца и ангиографии легочных сосудов.

Проигнорированная хроническая эмбольно-легочная гипертензия прогрессирует и приводит к сердечной недостаточности и представляет высокий риск для жизни. Поэтому обязательно необходимо принимать терапевтические меры.

Осложнения на сердце

Лечение основано на использовании антикоагулянтов («разжижающих крови»), благодаря чему не происходит образование последующих изменений и быстрого ухудшения состояния больного. Каузальное лечение (лечение причины), то есть удаление из легочного кровообращения препятствий, ответственных за возникновение гипертоние, не всегда возможно. Это зависит прежде всего от расположения изменений в легких. Если они присутствуют на начальном участке – в больших сосудах — можно удалить их хирургическим путем. Альтернативой для пациентов с противопоказаниями к операции является чрескожная ангиопластика, основанная на введении длинного катетера через кровеносные сосуды, в конце которого находится шарик (баллон). Он помещается на место стеноза (сужения сосудов) и накачивается так, чтобы он «расталкивал» стеноз. Пациенты с изменениями в местах, недоступных методами, хирургическими или чрескожной ангиопластики, могут получить фармакологическое лечение. Препараты не устраняют существующие препятствия, но помогают замедлить прогрессирование заболевания и облегчить симптомы. Конечным методом лечения в случае неэффективности других методов лечения является трансплантация легких.

Что такое лёгочная гипертензия

Недостаточность правого желудочка сердца после тромбоэмболии легочной артерии

Сердечная недостаточность возникает, потому что во время легочной эмболии сердце перекачивает кровь в суженные или даже закрытые сосуды. Кровь от вен течет в правый желудочек. Сердце пытается прокачать его дальше в легкие, чтобы можно было пожертвовать удалить газ из крови и насытить её кислородом. Однако из-за блокировки это в значительной степени сложно или даже невозможно. Это состояние приводит к сердечной недостаточности — кровь остается в венозных сосудах, потому что сердце не в состоянии перекачивать её далее. Симптомами недостаточности правого желудочка являются отеки, в основном ног и учащённое мочеиспускание ночью. В тяжелых случаях застой венозной крови в кровеносных сосудах в брюшной полости вызывает нарушение функции печени, а также накопление жидкости в полости брюшины, что вызывает увеличение окружности живота (асцит). Диагностика сердечной недостаточности основывается на обследовании больного, результатах исследования медицинской визуализации (в основном, эхокг) и лабораторных анализах.

Острая сердечная недостаточность после легочной эмболии

Сердечная недостаточность осложнения при тромбоэмболии

Острая сердечная недостаточность-это состояние, которое может привести к шоку и смерти. Поэтому возникновение недостаточности правого желудочка у пациента с легочной эмболией связано с высоким риском смерти. Хроническая сердечная недостаточность может возникнуть в результате редкого осложнения эмболии, такого как хроническая эмболическая тромботическая легочная гипертензия. Игнорируемая легочная эмболия приводит к смерти в 30% случаев. Врачи, используя соответствующие клинические метрики, могут оценить риск смерти у данного пациента и соответственно назначить оптимальное лечение. Использование антикоагулянтной терапии (разжижение крови) значительно снижает риск смерти (он составляет 2-10% в зависимости от тяжести изменений, возраста и заболеваний, возникших у пациента до эмболии).

Большинство смертей происходят в первую неделю после начала заболевания и связаны с повторными эпизодами венозной тромбоэмболии и шока. Человеческий организм вполне способен компенсировать дисфункцию большинства органов. При серьезных, растущих проблемах, таких как закупорка крупных кровеносных сосудов в легких, этих возможностей недостаточно. Шок — это состояние, при котором организм не может обеспечить надлежащий кровоток во всех частях тела, а кровообращение ограничено наиболее важными областями, необходимых для выживания, такими как мозг и сердце. При дальнейшем развитии расстройств, которые лежат у источника шока (например, нарастания закупорки в легочных артерия), даже циркуляция в этих важных областях может подвергаться риску прекращения, что также может привести к смерти. Шок при лёгочной эмболии связан с 30-50% риском летального исхода.

При упоминании осложнений легочной эмболии следует помнить о побочных эффектах применяемого лечения. Поскольку тяжелая легочная эмболия связана с очень высоким риском для пациента, проводится лечение для спасения жизни. К сожалению, препараты, используемые для этой цели, не лишены побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются кровотечение, и наиболее серьезной формой их являются кровоизлияние в мозг.

Подробнее о сердечно-легочной недостаточности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *