В настоящее время теофиллин является единственным лекарством из группы метилксантинов, доступным на рынке. До недавнего времени также использовался аминофиллин, но он был снят с продажи.
Теофиллин — это препарат со сложным, не полностью понятным механизмом действия. Основным механизмом является блокирование фермента, называемого фосфодиэстеразой. Это вызывает увеличение содержания цАМФ-подобного вещества в клетке, что для мышц бронхов является сигналом для диастолы. Предполагается, что препарат может также стимулировать организм к выработке соединений, схожих по действию с адреналином. Катехоламины и сенсибилизируют β-рецепторы, повышая эффективность β2-агонистов. Также считается, что препарат стимулирует дыхательный центр в мозге, что важно для пациентов с ХОБЛ с дыхательной недостаточностью. Вероятно, он также обладает слабым противовоспалительным эффектом.
Теофиллин при хронической терапии вводят перорально в форме таблеток пролонгированного действия. В больнице или скорой медицинской помощи его можно вводить внутривенно. Препарат также выпускается в форме суппозиториев.
Хотя вышеупомянутые предпочтительные свойства теофиллина в настоящее время используют все меньше и меньше из-за относительно слабой (по сравнению с бета2-агонистами) бронходилататоровой активности, побочных эффектов, и часто выше, чем в других группах препаратов, используемых при лечении ХОБЛ риска токсических эффектов (относительно небольшая разница между концентрацией лекарственного средства в крови, необходимой для терапевтического действия, и концентрацией, вызывающей многочисленные побочные эффекты).
Кроме того, на обмен веществ (скорость разложения в организме) влияют многие факторы (другие препараты, диета, курение и др.), В результате чего концентрация в крови может изменяться, несмотря на постоянную дозировку препарата, что приводит к возникновению побочных эффектов или снижению эффективности лечения. Новые фармацевтические препараты для пациентов с ХОБЛ, имеющие сходный с теофиллином механизм действия — селективное ингибирование одной из форм фосфодиэстеразы — селективные ингибиторы фосфодиэстеразы (PDE5), вероятно, будут доступны в ближайшее время. Избирательное ингибирование PDE5 связано с полезными противовоспалительными и бронхолитическими эффектами у пациентов с ХОБЛ, одновременно снижая риск побочных эффектов, связанных с применением теофиллина.
Теофиллин используется в качестве альтернативы другим бронходилататорам у пациентов с умеренной или тяжелой ХОБЛ. Начальная доза рассчитывается исходя из массы тела. Во время лечения многих пациентов (особенно пожилых, с сопутствующими заболеваниями ХОБЛ, принимающими много лекарств) рекомендуется периодически проверять концентрацию в крови (для этого необходимо взять образец крови из вены для анализа). Правильная терапевтическая концентрация составляет 10-20 мкг/мл. Во избежание значительных колебаний уровня препарата в крови при хроническом лечении целесообразно использовать таблетки, обеспечивающие постепенное высвобождение препарата.
Показания
Теофиллин реже используется при лечении астмы из-за относительно слабой бронхолитической активности, проблем с достижением правильной концентрации препарата, обеспечивающей его действие (так называемая терапевтическая концентрация), частых нежелательных эффектов и более высокого риска токсических эффектов, чем у других групп препаратов (относительно небольшой) разница между терапевтической дозой и токсической дозой).
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата,
- недавно перенесенный инфаркт миокарда,
- нестабильная стенокардия,
- тяжелая гипертензия,
- гипертрофическая кардиомиопатия с сужением тракта оттока,
- гипертиреоз,
- эпилепсия,
- активная язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
- порфирия,
- тяжелая почечная или печеночная недостаточность.
Побочные эффекты
Возникают чаще, чем при приеме ингаляционных бронходилататоров. К побочным эффектам относятся:
- боли в эпигастральной области,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- головная боль,
- бессонница,
- гипотензия,
- нарушения ритма сердца (обычно ощущаются как сердцебиение),
- возбуждение,
- тремор конечностей,
- сыпь.
Передозировка теофиллин может вызвать судороги (при концентрации теофиллина в крови> 20-25 мкг/мл), падение артериального давления, тяжелые аритмии, желудочно-кишечные кровотечения.
Взаимодействие с другими лекарствами
Если вы принимаете теофиллин и другие группы лекарств параллельно, возможны изменения в действии препарата, которые могут вызывать побочные эффекты или не привести к отсутствию терапевтического эффекта. Оральные контрацептивы, флуоксамин, β-миметики, циметидин, ципрофлоксацин повышают концентрацию теофиллина в крови, увеличивая риск возникновения побочных эффектов. Барбитураты, рифампицин, фенитоин, карбамазепин снижают концентрацию теофиллина в крови, ослабляя его действие.
В свою очередь, теофиллин сам усиливает действие β-миметиков, фуросемида, гликозидов и ослабляет действие солей лития. Препарат выводится быстрее из организма при одновременном применении глюкокортикоидов.
Беременность и кормление грудью:
Теофиллин противопоказан беременным и кормящим женщинам..