Небулайзер при ХОБЛ — ингаляции

Могут ли ингаляции из небулайзера помочь больному с ХОБЛ?

Лечение ХОБЛ включает в себя введение пациентам бронходилататоров. На рынке доступны три группы бронходилататоров:

  1. бета-миметики (короткого и длительного действия) в форме ингаляции
  2. холинолитики (короткого и длительного действие) в форме ингаляции
  3. теофиллиновые препараты в оральных и внутривенных формах.

Предпочтительной является ингаляционная терапия. На начальных стадиях заболевания пациентам дают препараты из одной группы и в более тяжелых случаях одновременно из двух или даже трех групп этих препаратов. По мере прогрессирования болезни добавляются ингаляционные стероиды и в периоды обострения (и только тогда) антибиотики, отхаркивающих средства и системные стероиды.

Как видно из этой общей схемы лечения ХОБЛ, основой являются ингаляционные бронходилататоры, включая препараты, вводимые из небулайзера. Они являются наиболее эффективными при лечении этого заболевания, а в настоящее время в центрах и отделениях лечения заболеваний легких такие небулайзеры используются очень широко и во многих случаях более эффективны, чем внутривенные инфузии.
Конечно, пациент должен решить, предпочитает ли он распылительные или ингаляционные лекарства от отдельных ингаляторов, таких как диски, турбохалеры, хендихалеры, аэрозоли и другие индивидуальные устройства, выдаваемые пациентам вместе с отпускаемыми по рецепту лекарствами.
У каждой из этих форм лечения есть свои преимущества.

Индивидуальные ингаляторы небольшие, просты в использовании, не требуют источника питания, вы можете взять их с собой, когда выходите из дома. Большинство препаратов, вводимых с помощью этих устройств и назначаемых пациентам для постоянного лечения, имеют длительную 12-часовую продолжительность действия. У небулайзеров также есть свои преимущества: распыление в дополнение к назначению препарата дополнительно увлажняет дыхательные пути, их более длительная (несколько минут) продолжительность введения лекарственного средства способствует более регулярному дыханию и, следовательно, введению частиц лекарственного средства во все области легких. Таким образом, эффект он небулайзера продолжается дольше, и все лекарства, вводимые с помощью них, имеют короткую продолжительность действия.

Поэтому лекарство из индивидуальных ингаляторов представляется более полезным при легких формах заболевания, а ингаляции с помощью небулайзера имеют большое значение для контроля обострений.

Однако в наиболее серьезных формах ХОБЛ наибольший смысл будет представлять собой сочетание лекарств из индивидуальных ингаляторов с небулайзером. Однако по этому вопросу необходимо обратиться к лечащему пульмонологу, потому что часто препараты из индивидуальных ингаляторов и лекарства для использования в небулайзерах являются одинаковыми или очень похожими веществами. И при использовании по своему усмотрению, их можно легко передозировать, и каждый из этих препаратов вызывает меньше или больше побочные эффекты неблагоприятных для пациента.

В общем, хорошо, когда у пациента с ХОБЛ есть небулайзер дома, чтобы на ранних стадиях заболевания использовать его в обострениях, а более поздних стадиях применять их регулярно вместе с другими вдыхаемыми лекарствами.

Небулайзер: лечение ХОБЛ, астмы, бронхита, ринита. Видео инструкция, практические советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *