Приём парацетамола во время беременности замедляет развитие речи у младенцев женского пола

Новое исследование показало, что употребление ацетаминофена во время беременности замедляет развитие речи у девочек в 6 раз. Препарат также известен как парацетамол и является основным ингредиентом в сотнях других лекарств, предназначенных для облегчения боли и снятия температуры.

Исследователи из Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке наблюдали за 754 будущих матерей с 8-й по 13-ю неделю. Женщины должны сообщать о количестве ацетаминофена, которое они принимали во время беременности. Ученые изучали концентрацию препарата в моче. Когда их детям исполнилось 30 месяцев, эксперты проверяли частоту лингвистических задержек с использованием менее 50 слов, считающихся задержкой речи.

Стало ясно, что 59% участников принимали парацетамол во время ранней беременности. У 10 процентов всех детей зафиксированы задержки в речи, но у девочек, матери которых принимали парацетамол задержка речи встречается более чем в 6 раз чаще, чем у мальчиков.

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые выявили более низкий IQ и проблемы с коммуникацией у детей, рожденных от матерей, которые принимали парацетамол, в то время как они были беременны. Ученые обнаружили, что высокая концентрация парацетамола в моче связана с задержкой речи именно у девочек, а не мальчиков.

Факты распространенности препаратов с парацетамолом в составе и важности языкового развития свидетельствуют о том, что женщины должны ограничить использование анальгетиков, находясь в состоянии беременности.

— говорит Санки Лебедь, руководитель исследования.

Парацетамол и гиперактивность у детей

Использование парацетамола во время беременности не только замедляет развитие речи ребенка, но также увеличивает риск развития гиперактивности на 30 процентов. Международная группа провела исследование в Дании среди 64 000 детей и матерей, причем более половины женщин принимали лекарства во время беременности. Оказалось, что использование парацетамола связано с 37% увеличением риска гиперкинетических расстройств. Дети тех женщин, кто принимал обезболивающие на 29% чаще принимают лекарства для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Риск выше у женщин, которые принимали ацетаминофен в течение 6 месяцев и более во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *