ХОБЛ — правильная диета, как надо питаться и что нужно есть

Пациенты с ХОБЛ, как и все остальные, должны иметь здоровую, сбалансированную, разнообразную диету. Однако, принимая во внимание сущность заболевания, при составлении рациона пациента с ХОБЛ, мы должны учитывать значительно увеличенную работу диафрагмы при этом заболевании. Поэтому избегайте слишком больших приемов пищи и «разбухающих» продуктов, что поднимает диафрагму вверх и затрудняют дыхание. Поэтому необходимо применять несколько простых правил:

  1. Пациенты с ХОБЛ должны питаться небольшими порциями, но часто. Рекомендуется есть пять или даже шесть небольших блюд. Тем не менее, 2-х блюдовые обеды с десертом, потребляемые за раз, не рекомендуются. Меньшие блюда не только менее утомительны для пациента, но и небольшое количество пищи в желудке облегчает работу диафрагмы.
  2. Необходимо избегать разбухания. Трудно переваривать такие продукты, как бобовые семена (горох, фасоль, широкие бобы), овощи семейства крестоцветных (капуста цветной капусты) и другие, которые увеличивают количество газов в кишечнике, поднимают диафрагму вверх и заставляют её активнее работать.
  3. Избегайте приемы еды непосредственно перед сном. Последнее блюдо следует съедать не менее чем за три часа перед сном, потому что диафрагма в лежачем положении работает намного хуже, а желудок, заполненный перед сном, приводит к тяжелому дыханию.

При организации диеты пациента, прежде чем принимать решение о теплотворной способности пищи, мы должны оценить текущий статус питания пациента. Пациенты с ХОБЛ даже больше, чем другие, должны заботиться о нормально весе тела. Избыточный вес требует доставки большего количества кислорода для надлежащего оксигенации избыточной ткани, к которой не подготовлена дыхательная система пациента с ХОБЛ, недостаточный вес приводит к мышечной слабости, включая респираторные заболевания, и усугубляет продолжающееся заболевание (недоедание у пациентов с ХОБЛ ). Таким образом, вы должны организовать свою диету так, чтобы получить правильную массу тела. Чтобы вычислить правильный вес тела используется, так называемый индекс массы тела (BMI — body mass index), рассчитанный по формуле: масса тела в кг, деленная на рост в метрах (не в сантиметрах!), возведённый в квадрат.

У пациента с ХОБЛ индекс должен поддерживаться в нормальных пределах, то есть между 18,5 и 24,5. Из этого следует, что пациенты с более высоким ИМТ должны ограничивать калорийность пищи, т.е. соблюдать диету для редукции (диету для похудения), а пациенты с ИМТ ниже 18,5 должны употреблять высококалорийные продукты, пока не достигнут нормальной массы тела. Поддержание нормальной массы тела у пациентов с ХОБЛ по многочисленным исследованиям улучшает прогноз жизни.

Проблема недоедания при ХОБЛ (особенно в ее наиболее тяжелой фазе) состоит из множества различных факторов:

  • отсутствие аппетита, связанное с продолжающимся воспалением,
  • раннее чувство сытости, связанное с давлением диафрагмы на желудок,
  • одышка во время еды, вызванная одновременным дыханием и глотанием,
  • сухость в полости рта — побочный эффект применения лекарственных препаратов.

питание при ХОБЛ

Рацион пациента с ХОБЛ также определяет количество кислорода, необходимое для сжигания съеденной пищи. Самое минимальное количество кислорода, необходимое для сжигания, требует переваривание жиров. Из этого следует, что диета при этом заболевании должна содержать больше жиров, чем углеводов (включая конфеты) и белков.

Нужно выбирать так называемые «здоровые жиры», то есть жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, заботясь о балансе продуктов, содержащих омега-6 и омега-3. Поэтому необходимо есть растительные масла, а чаще всего потреблять оливковое масло, рапсовое масло и льняное масло, и реже использовать подсолнечное и кукурузное масло и маргарин. Как можно чаще употребляйте морскую рыбу, которая должна составлять основу рациона пациентов с ХОБЛ, добавляйте зеленые овощи (салат, шпинат) к приемам пищи, это облегчает абсорбцию омега-3 жирных кислот. Стоит добавить орехи, миндаль, фисташки и другие семена, содержащие «здоровые жиры» в рационе пациента.

Белки (в количестве 1,5 г на кг веса) в рационе пациента должны быть представлены в виде постного мяса (курица, индейка, рыба) и молочных продуктов (йогурт, молочные коктейли и молочные коктейли, творог и творожные пасты). Пациенты с низким ИМТ должны есть сливочное масло и молоко, а больные с избыточным весом есть поменьше масла, обезжиренное молоко и постные сыры.

Углеводы (крупная крупа, цельная пшеница, макароны из цельной пшеницы, белый и коричневый рис) должны потребляться в соответствии с нормой калорий в соответствии с плановым, правильным ИМТ.

Больным с ХОБЛ нужно также заботиться о регулярной дефекации, его диета должна быть богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Ежедневное потребление клетчатки должно составлять 20-35 грамм. Волокно содержит отруби, рис, хлеб, овощи и фрукты. Пациентам с ХОБЛ особенно рекомендуется есть такие овощи, как: перец (красный и зеленый), помидоры, свекла, петрушка, спаржа, шпинат, зеленый салат, мелко натертые салаты и фрукты.

Важно

Помните, что пациент с ХОБЛ чаще всего страдает от недостатка аппетита из-за усталости во время еды и одышки. Поэтому блюда для пациентов с ХОБЛ должны быть разнообразными, вкусными и легкими в приготовлении, чтобы пациент мог самостоятельно их приготовить.

Хроническая обструктивная болезнь легких — что можно есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *